中国消费网:河南省工商局部署推进互联网等五项广告整治工作
发布日期:2018-09-30访问次数: 信息来源:河南省工商行政管理局字号:[ ]


 

     

 

9月27日,中国消费网发表省工商局报道《河南省工商局部署推进互联网等五项广告整治工作》。

 

 

 

河南省工商局部署推进互联网等五项广告整治工作

 

中国消费者报·中国消费网讯:920日,河南省工商局召开电视电话会议,通报近段时期互联网等五项广告整治工作开展情况,安排部署下阶段重点任务。

  会议指出,今年以来,全省工商系统按照国家市场监管总局和省局的工作安排,先后开展了互联网广告、房地产广告、非法集资广告、互联网金融广告、暑期广告、食品和保健食品广告、线上线下金融广告等不同层面、多个领域的专项整治行动。各级工商部门高度重视专项整治工作,精心组织,周密部署,扎实推进,狠抓落实,各领域专项行动取得了明显成效。主要呈现出五个特点:一是突出案件查办,今年前八个月全系统查处广告案件和罚没金额同比大幅增长,广告市场环境明显改善。二是注重导向监管,及时发现并妥善处理了一批具有不良社会影响的广告案件。三是深化部门协作,加大了部门协同监管力度,不断强化整治虚假违法广告部际联席会议机制建设。四是夯实基础工作,在开展专项整治过程中不断加强广告业务培训、强化广告日常监测和完善广告工作制度,将专项整治持续深入推进。 五是加强创新引领,主动钻研业务,积极创新手段,逐渐探索出一些行之有效的监管方法。

  会议强调,尽管前阶段广告整治工作取得了一定的成效,但当前广告整治工作中还存在着一些问题和薄弱环节。下阶段,各级工商部门要继续绷紧监管之弦,巩固提升整治效果,通过专项整治带动整体工作,提高广告监管效能,推动广告产业健康发展,重点做好三方面工作:一是继续推进专项整治工作。要加强组织领导,确保思想认识到位,组织保障到位,责任落实到位。要加大案件查办,对虚假违法广告做到露头就打,有案必查,对各类案件线索,要认真处理,做到“件件有落实,事事有回音”,要集中曝光一批严重虚假违法广告,震慑虚假违法广告行为。要加强部门协调配合,充分发挥联席会议作用,形成工作合力,提高监管效能。要注重资料整理和报送,抓紧查漏补缺,做到全面、详细和规范。二是全面提升广告监管效能。加强广告导向监管,要提高政治站位,增强敏锐性,防微杜渐,未雨绸缪。强化广告监测,通过广告监测发现违法广告线索,规范广告市场秩序。加强队伍建设,提高广告条线干部的监管能力和业务水平,为做好广告工作提供有力的人才支撑。完善长效机制,继续探索和健全行政约谈制度、广告监测制度、案件督办制度、举报受理制度、联席会议制度,推进广告监管工作制度化、标准化、规范化。三是指导促进广告业健康发展。落实好各项政策文件,有步骤、分阶段促进和提升全省广告产业的规模和效益。打造创新发展平台,争取国家广告业创新示范基地、研发基地和创业孵化器落户河南。推进省级广告产业园区认定工作,简化和完善省级广告园区的申报及审批制度,对积极申报的试点园区提供政策和资金支持,吸引广告企业、媒体的入驻。(陆诗秦)

 





河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014