河南省工商行政管理局
河南省人民政府   设为首页 | 公务邮箱 | 加入收藏 手机版
机构设置
内设机构 
 
     

  (一)办公室(新闻宣传处)。负责文电、会务、机要、档案以及信息、安全、保密、信访、督查、政务公开、信息统计等工作;承担宣传报道和新闻发布工作。(0371-66779409)

  (二)法规处。拟订全省工商行政管理地方性法规、规章草案;负责有关规范性文件的合法性审核工作;组织开展工商行政执法监督和听证工作,指导全省行政执法行为监督工作;承担机关行政复议、行政应诉和赔偿工作;承担机关行政处罚案件核审工作,负责机关普法工作。(0371-66779458)

  (三)企业注册处(外商投资企业注册处)。拟订全省企业登记注册和监督管理的具体措施;承担规定范围内的内资企业、外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构和外国(地区)在豫从事生产经营活动的登记注册工作,并监督检查其登记注册行为;承担登记注册信息的分析、应用工作。(0371-66779113)

  (四)企业信用信息监督管理处。拟订全省企业信用信息公示和信用监督管理的具体措施;承担企业信用信息公示和公示信息抽查工作;组织开展企业年度报告信息公示和审查工作;建立健全企业经营异常名录和严重违法企业名单制度;负责企业信用状况评价工作,承担全省企业信用信息分析和公开工作。(0371-66779157)

  (五)反垄断与反不正当竞争执法处(直销监督管理处)。拟订全省有关反垄断、反不正当竞争和直销监督管理、禁止传销的具体措施;承担有关反垄断执法工作;依法监督管理直销企业和直销员及直销活动;查处市场经济活动中的不正当竞争、商业贿赂、贩私、违法直销和传销等经济违法案件,督查督办大案要案和典型案件;协调相关方面开展打击传销联合行动。(0371-66779452)  

  (六)市场规范管理处。拟订全省规范市场秩序的具体措施;承担规范维护各类市场经营秩序工作,监督管理有关市场交易行为;组织实施合同行政监督管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动,承担动产抵押物登记、拍卖行为监督管理工作;查处合同欺诈等违法行为;组织开展市场专项治理工作。(0371-66779655)

  (七)个体私营经济监督管理处。拟订私营企业、个体工商户和农民专业合作社登记注册和监督管理的具体措施;指导私营企业、个体工商户和农民专业合作社登记注册工作,负责实施登记注册事项执行情况监督检查,查处违反登记管理法规的行为;组织指导个体工商户信用信息管理工作;查处取缔无照经营。 (0371-66779015)

  (八)消费者权益保护处。拟订全省流通领域商品质量监督管理和有关服务领域消费者权益保护的具体措施;承担流通领域商品质量监督管理及抽查检验工作,组织开展有关服务领域消费维权工作;查处假冒伪劣等侵害消费者合法权益案件。(0371-66779464)

  (九)商标监督管理处。拟订全省商标管理具体措施;负责商标管理工作,依法保护注册商标专用权,查处违反商标使用规定和侵犯注册商标专用权的行为,调解处理有关商标争议事宜;保护驰名商标、特殊标志、官方标志,负责河南省著名商标的认定和保护;研究分析并依法发布商标信息,制定实施全省商标发展规划,实施商标战略。(0371-66779304)

  (十)广告监督管理处。拟订全省广告业发展规划、政策措施并组织实施;拟订广告监督管理的具体措施;组织对广告活动实施监督管理和监测全省各类媒介广告发布情况;承担指导广告网络监测平台业务应用工作;查处虚假广告等违法行为;指导广告审查机构和广告行业组织的工作。(0371-66779317)

  (十一)网络交易监督管理处。拟订全省网络交易监督管理的具体措施;承担监督管理网络市场经营秩序、网络商品交易及有关服务行为的工作,保护网络交易消费者合法权益;负责网络交易经营主体的信用分类管理;承担全省网络交易市场舆情监测工作;查处网络交易违法违规重大案件。

  (十二)人事教育处。负责机关和直属单位人事管理、机构编制、队伍建设、教育培训和外事等工作;承办领导干部实行双重管理有关事项,参与全省创业人才发展规划有关工作。(0371-66779109)

  (十三)计划财务处(审计处)。拟订工商行政管理发展规划、基本建设及财务计划并组织实施;负责机关财务管理工作,承担机关和直属单位预决算及各类资金、国有资产管理、政府采购等工作;负责内部审计工作。(0371-66779219)

  机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。(0371-66779071)

  离退休干部工作处。负责机关离退休干部工作,指导直属单位离退休干部工作。(0371-66779412)

 
直属单位
    
 

  (一)河南省工商行政管理局经济检查总队。主要职责:负责指导和监督全省经济检查机构的执法办案工作,规范行政执法行为;依法查处管辖范围内的重大经济违法案件,会同相关处室协调跨区域案件的办理;承办省政府、国家工商行政管理总局交办的案件。(0371-66779235)

  (二)河南省工商行政管理局12315指挥中心。主要职责:负责组织、指导全省消费者咨询、投诉、举报的受理、处理工作,承担12315行政执法体系建设和网络平台业务应用工作;负责消费者投诉和群众举报的经济案件的快速分流、跟踪、督查和处理结果的反馈;汇总、分析、管理和使用消费者咨询、投诉、举报数据,及时提供消费预警信息。负责重大突发性损害消费者合法权益事件的应急处置、协调调度、督办反馈工作。(0371-66779149)

 
 
办公地点
 
郑州市花园路127号
 
办公时间
 
 
上午8:00至12:00,下午14:30至17:30(夏季15:00至18:00)

河南省工商行政管理局

版权所有2009-2030 建议使用:1024*768分辨率

地址:郑州市花园路127号 邮政编码:450008   豫ICP备05002172号-1   2014