鹿邑县人民政府
设为首页  |  加入收藏 
 
 
                 
最新公告公示:
| 鹿邑工商搜索:
 
什么是商标?什么是注册商标?哪些图形、文字不能作为商标使用?【个体经营】
发布日期:2015-08-26访问次数: 信息来源:鹿邑县工商字号:[ ]


什么是商标?什么是注册商标?哪些图形、文字不能作为商标使用?

 

(1)什么是商标?商标有什么特点和作用?

 

在各国的法律规定中,商标的定义并不完全一样,但对于商标实质的理解是一样的,一般认为:商标是商品生产者、经营者或者服务的提供者使用在其商品或服务中的用来区别于其他生产者、经营者的商品或服务的一种显著标志。这种标志通常用文字、图形和文字与图形的组合构成。

 

关于商标的特征,归纳起来有如下几点:

 

①商标是商品或服务的标志。任何一个商标都要同某个商品或服务结合在一起,否则就不可能起到标明来源和树立商誉的作用。

 

②商标是商品生产者或经销者专用的标志。它是企业信誉的象征,不允许别人侵犯或损害,不允许出现混淆或误认,即商标具有排他性。

 

③商标可以通过树立信誉,标出商品的特定质量,它可以向消费者提供商品信息,使消费者认商标购货,即商标具有竞争性。

 

商标与装潢存在区别:商标是直接用于商品上的标志;而装潢,顾名思义,它是商品包装上的装饰,其目的是为了美化商品,吸引顾客购买。装潢与商标的作用不同,商标是区别商品业源的标志;装潢是装饰、美化、说明商品。商标是专用的,一般很少改变;而装潢不是专用的,它可以根据市场需要,随时加以变动和改进。

 

商标与商号的联系与区别:商标是区别不同企业生产的商品的标志;而商号(即厂商字号或企业名称)则是商品营业活动上的名称,其作用是将自己的营业与别人的营业区别开。商标的专用权在全国范围内长久起作用;而商号登记后的效力一般只局限于某一地区。在距离遥远的不同地区,两个商号采用相同或近似的名称,实际上并不会导致公众误认。有些商号历史悠久,誉满全国,久而久之也起到代表企业信誉的作用,如北京的“同仁堂”、“东来顺”等。我国的商号名称依照《企业名称登记管理规定》进行登记后,可以得到一定的保护,其他企业不得重名。

 

商标的作用主要有以下四个方面:

 

①表明商品或服务的来源。企业将自己生产的商品或提供的服务投入市场以后,通过商标把本企业的商品或服务与他人的商品区别开业,消费者只要熟悉了某种商品或服务的商标,也就搞清楚了该商品或服务是哪个企业生产或者经营的。

 

②帮助消费者认牌购货。市场上的商品或服务琳琅满目,同一种类的商品或服务也形色各异。而有了商标这块牌子,消费者就可以通过商标的识别来区分不同的商品或服务,从而根据自己的肖费习惯和经济条件选择适合自己需要的商品或服务。

 

③促进商品生产者或者经营者之间的正当竞争。信誉良好的商标,其竞争力强,在竞争中必然取得胜利;反之,信誉差的商标,其竞争力弱,竞争的结果必然丧失在市场中的地位。因此,为了增强商品或服务的信誉,商品生产者蔌者经营者必然要开激烈的市场竞争,提高商品或服务的质量,力创名牌,以增加自己商品或服务的市场份额。

 

④广告宣传。商标的文字、图形简单明了,易于记忆,且一般比较醒目。故而,商标本身就具有广告宣传的功能。在宣传中,如果把商标放在显著位置,突出展现,则进一步增强了广告效果。这样消费者只需要从广告显示的商标上,便能够 判断商品或服务的质量、价格、性能、信誉等,从而决定是否选择。可以说,宣传商标是商品生产者提高其商品或服务知名度的最佳途径。

 

(2)什么是注册商标?

 

注册商标是指经过商标主管部门依照法定程序核准注册的商标。注册商标包括商品商标、服务商标和集体商标。商标注册人享有商标专用权,受法律保护。商标主管机以置的《商标注册簿》是确认注册商标的法律依据。注册商标的法律凭证是商标主管机关颁发的《商标注册证》。《商标注册证》由注册商标所有人保存。

 

《商标法》第9条规定,商标注册人有权标明“注册商标”或者注册标记。《商标法实施细则》第26条进一步规定了注册标记的使用方式,即在商品上不便标明注册标记的,应在商品包装、说明书以及其他附着物上标明。

 

国家规定必须使用注册商标的商品,必须申请注册商标,未经核准注册的,不得在市场上销售。

 

(3)哪些文字、图形不得作为商标使用?

 

根据商标法规定,下列标志不得作为商标使用:

 

①同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;

 

②同外国的国家名称、国旗、军徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;

 

③同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外。

 

④与表明实施控制,予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;

 

⑤同“红十字”、“红新月”的名称,标志相同或者近似的;

 

⑥带有民族歧视性的;

 

⑦夸大宣传并带有欺骗性的;

 

⑧有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。

 

县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。





 
  

鹿邑县工商行政管理局   版权所有2009-2030   建议使用:1024*768分辨率   16位以上颜色浏览本站

地址:郑州市郑花路10号   邮政编码:450008   豫ICP备05002172号

您是第位访客