• 关于印发《2019年全省标准化工作要点》的通知
  • 发布时间:      信息来源: 河南省市场监督管理局

豫市监〔2019〕67号

各省辖市、省直管县(市)市场监督管理局,省标准化研究院,有关单位:

现将《2019年全省标准化工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真组织落实。

2019年3月15日


2019年全省标准化工作要点

2019年全省标准化工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国标准化工作会议和全省市场监管工作会议精神,以推动高质量发展标准体系建设为中心,持续深化标准化改革,大力实施标准化战略,着力提升标准水平,不断完善标准体系,强化标准实施与监督,加强标准化支撑保障,为促进我省经济社会全面发展作出新贡献。

按照这一总体思路,2019年全省标准化工作要把握以下要点:

一、加强顶层设计,深化标准化工作改革

1.进一步健全标准化协调推进机制。在机构改革到位后,调整省标准化协调机制成员单位,并加强沟通协调,充分发挥其在标准制定、实施和监督中的作用,形成实施标准化战略的整体合力。指导省辖市建立健全标准化协调机制。

2.开展立法调研。总结《标准化法》实施一年来的经验,开展省政府规章《河南省标准化管理办法》的修订调研工作,起草出规章初稿,争取2020年列入一类立法计划,完成规章修订,为标准化工作提供全面有力的制度支撑。

3.深入开展标准化战略研究。系统总结我省实施标准化战略的经验,适应高质量发展的新要求,深入研究存在的问题,提出破解瓶颈的新政策措施,争取省政府出台关于全面实施标准化战略推动经济高质量发展的政策文件。

4.稳步推进设区的市开展地方标准制定工作,根据申请依法授权设区的市地方标准制定权,加强对设区的市地方标准的指导和管理。

5.加强对许昌市建设国家标准化改革先行区工作的指导和协调,推动各项改革措施落到实处,取得实效,总结梳理可复制的经验并加以推广。

二、围绕中心工作,构建高质量发展标准体系

6.实施标准联通共建“一带一路”行动,围绕跨境电子商务、“空中丝绸之路”多式联运、国际物流服务、国际货运代理等重点领域,深化与“一带一路”沿线重点国家标准化合作。支持我省优势企业积极参与国际标准制修订,以河南标准走出去带动河南装备、技术、服务走出去。

7.支持我省企事业单位参与国家标准、行业标准制定,推动我省中高端客车、现代农机、电气设备、工程装备、特色农产品、食品制造等优势领域标准上升为国家标准、行业标准。

8.围绕省政府中心工作制定地方标准,把握合法性、体现公益性、注重适用性、突出地方特色,提高标准的质量,不断优化地方标准体系。

9.围绕乡村振兴战略, 加快农业和农村经济社会发展急需的地方标准的制修订工作,为我省乡村振兴战略实施和农业农村发展提供技术支撑。

10.围绕装备制造、传统产业转型升级、战略性新兴产业、环境保护、节能减排等能重点领域,加大地方标准制修订力度,为我省制造业高质量发展提供技术支撑。

11.围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶构建基本公共服务标准体系;加快政务服务、健康养老、全域旅游、电子商务、物业管理、物流餐饮、家政服务等方面标准制定,支撑服务业大省建设。

12.发挥市场主体作用,鼓励企业和社会团体制定高于国家标准、行业标准或地方标准的企业标准和团体标准,有效增加市场标准供给,推动创新技术成果转化应用,发挥先进技术标准的引领作用。

三、强化实施监督,提升标准化工作效能

13.做好第九批国家农业标准化示范项目和郑东新区、新县国家新型城镇化标准化试点的考核工作,扎实推进民权县国家美丽乡村标准化试点和新郑市龙湖镇国家农村综合改革标准化试点工作。

14.下达农业农村领域2019年省级标准化试点项目,筛选布局2020年度省级农业标准化示范区项目,及时修订《河南省农业标准化示范区管理办法》,持续推进农业标准化试点、示范建设工作。

15.按照《国家技术标准创新基地(郑洛新)建设方案》的要求,积极推进以“四中心一平台”建设为核心的国家技术标准创新基地(郑洛新)建设,做好创新基地中期评估筹备工作,为技术标准创新探索路径,服务创新驱动战略。

16.完成多氟多化工股份有限公司承担的国家循环经济综合标准化试点的考核评估,推进南阳高新区、中航锂电、中航光电、保税物流集团、平高集团等工业领域国家标准化试点建设。积极申报、争取新的国家级试点项目,下达工业领域省级标准化试点项目。按照新修订的《企业标准体系》系列国家标准要求,指导企业做好标准化良好行为试点建设工作。

17.指导郑州等地扎实推进百城千业万企对标达标提升专项行动,提高企业标准水平。

18.加强服务业标准化示范试点管理,及时修订《河南省服务业标准化示范(试点)单位管理办法》。积极征集2019年国家级和省级服务业标准化试点项目,做好对安阳市行政便民服务中心、焦作市公积金管理中心等培育成熟的试点单位的考核验收工作。

19.加强标准制定监督与标准实施信息反馈、标准实施效果评估、标准复审、技术委员会考核等工作的衔接联动,及时发现标准制定中存在的问题,促进标准质量水平的提升。

20.全面实施企业标准、团体标准自我声明公开和监督制度。按照“双随机、一公开”的要求开展企业标准、团体标准自我声明公开事中事后监管。鼓励和指导标准化专业机构开展企业标准“领跑者”评选,探索发布企业标准排行榜。

21.在河南省地方标准公共服务平台上增加标准实施信息反馈功能,加快建成便捷的标准实施信息收集渠道,确保企业、消费者等社会各方在标准实施中的问题能够及时有效反馈。

四、推进能力建设,提高标准化保障水平

22.强化地方标准管理。制定《河南省地方标准管理办法》,进一步规范地方标准申报、立项、起草、审查、发布、备案、复审等环节管理,提高地方标准质量。完善河南省地方标准公共服务平台,在立项环节实现一门受理,优化和简化标准制定发布程序,扩大公众参与,实现标准制定全过程公开透明。

23.强化专业标准化技术委员会管理。制定《河南省专业标准化技术委员会管理办法》,建立考核评估机制,强化专业标准化技术委员会动态管理。积极推动农业、林业、交通、物流等重要领域省级专业标准化技术委员会建设,充分发挥专业标准化技术委员会在标准制修订、标准实施、标准评价等方面的积极作用。加强与在豫全国专业标准化技术委员会联系,建立协作机制,推动信息互通、资源共享。

24.加强农业标准化服务平台建设。强化支持保障,扎实推进“国家(华北区)小麦标准化区域服务与推广平台”建设和河南省农业综合标准化信息服务平台的运行工作。

25.加强标准化队伍建设。依托行业和地方标准化部门、标准化科研机构、高校和标准化技术委员会,建立标准化专家库,充分发挥标准化专家的作用。大力开展标准化业务培训,不断提高各级标准化管理人员和企业标准化技术人员的业务素质和水平。

26.积极开展“世界标准日”宣传等活动,加强标准化的宣传教育工作,提高社会对标准化的认知度。