• 关于开展“五一”期间特种设备安全大检查活动的通知
  • 发布时间:      信息来源: 河南省市场监督管理局

各省辖市、省直管县(市)市场监督管理局,省锅检院,省特检院:

    近期,江苏、湖南等省接连发生重特大安全生产事故,给人民群众的生命财产安全造成了巨大损失,也为我省特种设备安全监管工作敲响了警钟。在“五一”期间,天气转暖,特种设备生产经营单位复工复产集中到来,全省各地将迎来出行、游玩的高峰,是特种设备事故易发高发期。为切实做好特种设备安全工作,省局决定立即开展“五一”期间特种设备安全大检查活动。现将有关要求通知如下:

一、高度重视“五一”期间特种设备安全工作

各级市场监管部门要学习贯彻全省市场监管工作会议及特种设备安全监察工作会议精神,充分认识特种设备安全工作的重要性和特殊性,认真汲取近期全省重特大安全生产事故的经验教训,周密安排“五一”期间特种设备安全检查工作。各单位主要领导要亲自带队督查,协调解决特种设备安全检查中发现的问题,做到责任到位、措施到位、处理到位,整改到位,切实消除安全隐患,坚决遏制重特大事故和负面影响事件发生。

二、严格落实安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制

特种设备相关企业要严格落实国务院、省政府对于安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制的要求,结合企业自身实际,查找风险点,定义风险等级,明确管控措施,定期开展隐患排查治理,积极推进自身风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,严守安全底线。在隐患排查中发现的问题隐患,要当场进行整改,不能及时整改,要立即停止运行并向当地监管部门上报。

三、突出重点做好特种设备隐患排查治理

各级市场监管部门要结合2019年特种设备监督抽查计划,重点对辖区内危化企业、风景名胜区、游乐场所、宾馆、商场、车站、庙会等公众密集区使用的锅炉、电梯、客运索道、大型游乐设施、压力容器、压力管道和场(厂)内机动车等特种设备开展检查督查,对检查抽查中发现的重大安全隐患,要挂牌督办,跟踪整改进度,确保整改到位,保障设备安全运行。

四、全力做好近期特种设备检验检测工作

省锅检院、省特检院要根据“五一”期间特种设备安全运行的实际需求,计划好、组织好、落实好各项检验工作。进一步转变工作作风,强化服务意识,提升检验检测质量,及时出具检验报告,树立良好形象。要积极配合、参与特种设备安全大检查活动,为市场监管部门和特种设备相关企业做好技术服务。对突发事件、风险灾害中保障性检验或其他特殊检验检测任务,要强化大局意识,抽调技术骨干,积极配合完成任务。对检验检测中发现的重大安全隐患和问题,要及时以书面形式报告当地市场监管部门。

五、加强应急值守和信息报送工作

各级市场监管部门要认真做好“五一”期间的安全保障和值班工作,严格落实岗位责任,及时处置各种突发事件,切实做好信息上报工作,确保特种设备安全事故应急信息畅通无阻。

省局将对各地工作开展情况进行随机抽查。

河南省市场监督管理局

2019年4月4日